750 ml

13 °

Costa del Querceto

Vino Rosso
Gradevolmente vivace a fermentazione naturale in bottiglia

Tipo di terreno
Argilloso

Coltivazione
Uva: Barbera
Data di impianto: 1965 e 1978
Tipologia di impianto: Capovolto alla Cappuccina
Concimazione: mediamente ogni due anni con sostanze organiche minerali e naturali
Tipologia di trattamento: lotta integrata
Piante per ettaro: 4.000
Resa per ettaro: 65 quintali per ettaro

Vendemmia
Rigorosamente manuale

Vinificazione
Tempo di fermentazione  20 giorni a temperatura controllata
Tempo di rimontaggio*: 10 giorni
Contenitori: botte in cemento vetrificata

Composizione
Barbera in purezza, 100%

Note di degustazione
Prodotto con uve di vitigno Barbera vinifìcato e imbottigliato in azienda. Di colore rosso rubino intenso. È un vino gradevolmente frizzante la cui frizzantatura avviene per fermentazione naturale in bottiglia. È un vino che viene tipicamente imbottigliato giovane. Nella tradizione bolognese è spesso accompagnato con salumi ma è anche indicato con bolliti misti.
Da provare abbinato a delle buone crescentine fritte!
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di circa 13° C.
* il rimontaggio è una lavorazione naturale utile a migliorare la macerazione dei vini. Durante il periodo di fermentazione il vino viene estratto dalla parte bassa della botte e viene riversato nella parte alta ove giacciono le bucce. In questa maniera la buccia dell’uva, bagnandosi con il vino, rilascia tannini conferendo maggiore struttura e colore. Questo procedimento viene ripetuto 3 volte al giorno, con cadenza ogni otto ore.